グアテマラの主食:トルティーヤ
トウモロコシを乾燥させたものを
少量の石灰を入れた水に入れふやかし、
それを細かくすりつぶしたものを
手でパンパンと薄く丸くして成型して作った
ナンみたいなもののこと。
私の住んでいた家では二日に一度、
朝からパンパンといい音ならして
トルティーヤを作っていました。
またできたてがもちもちしていて
おいしいんです。
もっぱらグアテマラ人は、
小豆のような黒豆のようなものを
ふかしてやわからかくした食べ物
フリホーレスと一緒に食べます。
日本で言う、ご飯と納豆みたいな感じでしょうか。
ほーーーんとうにみんな飽きもせず、
こればかり食べるのですね。
私はパリっとやいた、かためのトルティーヤが
だーいすきでした。
あああ、食べたいなああ。